Zeit,
die wir uns nehmen,
ist Zeit, die uns etwas gibt. (Ernst Ferstl)

Liebe Leser*innen, liebe Freunde des Caritasverbandes,

bereits zum siebten Mal darf ich als Fachbereichsleitung das Leitwort zu einem mir wichtigen Thema schreiben.
Wenn ich meinen Gedanken freien Lauf lasse, wenn ich die Jahre Revue passieren lasse und wenn ich darüber ins Schwärmen komme, wie wichtig mir und meinen Kolleginnen die Arbeit mit den uns anvertrauten alten und pflegebedürftigen Menschen ist, dann spielt der Faktor „Zeit“ eine sehr wichtige Rolle.
Beim Erstgespräch mit pflegenden Angehörigen thematisiere ich als Schwerpunkt unserer Arbeit bei uns in der Altenhilfe immer den Faktor „Zeit“. Zeit für Gespräche, intensive Betreuung, anregende Aktivierung und die – so wichtige – Beziehungsarbeit mit unseren Gästen, um das Wohlbefinden unserer Gäste jederzeit zu gewährleisten.

Erfreulicherweise sind wir für unsere hohe Qualität über die Grenzen der Stadt Baden-Baden hinaus angesehen. Die Arbeitsatmosphäre in unserem Team ist geprägt von gegenseitigem Respekt, Anerkennung, der fachlichen Qualifikation und der Persönlichkeit der Mitarbeitenden. Diese wertvollen Bedingungen sprechen auch unsere pflegenden Angehörigen an. Unterstützt werden wir in unserer täglichen Arbeit durch immer mehr Ehrenamtliche, die sich freiwillig aktiv engagieren und damit einen wertvollen Anteil am gesellschaftlichen Zusammenhalt leisten. Zum Beispiel unterstützt uns eine ehemals pflegende Angehörige aus Dankbarkeit regelmäßig bei Spaziergängen und Aktivitäten mit unseren Gästen. Seit Herbst 2019 ergänzt unser Team eine junge Referendarin, die mir Einblick in ihre Beweggründe, ein Ehrenamt auszuführen, ermöglichte:

Was macht dein ehrenamtliches Engagement so Besonders?
Die Arbeit mit Senioren macht mir einerseits total viel Spaß und gleichzeitig gibt Sie mir persönlich sehr viel zurück. Man merkt sehr schnell, dass sich die Gäste der Tagespflegestätte sehr über den Besuch und die Hilfe freuen und sehr dankbar darüber sind, wenn sie mit anderen Menschen ins Gespräch kommen und zum Beispiel über alte Zeiten erzählen können. Gemeinsame Ausflüge, wie zum Beispiel auf die Hornisgrinde, sind aufgrund der Freude, die die Senioren uns bei solchen Ausflügen entgegenbringen, für mich unvergesslich. Man merkt, dass das, was man tut, dem anderen guttut und Freude bereitet. Solche Momente sind für mich unbezahlbar.

Wieso arbeiten junge Leute überhaupt ohne Geld dafür zu bekommen?
Ich finde es in einer Gesellschaft sehr wichtig, dass man füreinander da ist und sich gegenseitig hilft. Schließlich wachsen wir in einer Gemeinschaft auf und sind auch von Kind an auf unsere Mitmenschen angewiesen. Ich finde es sehr wichtig, gerade Menschen, die Hilfe von anderen benötigen, zu unterstützen und zwar bedingungslos. Fängt man mal mit einer ehrenamtlichen Tätigkeit an, merkt man sehr schnell, dass es einen kaum wieder loslässt und einem persönlich sehr viel zurückgegeben wird. Man bekommt für ein Ehrenamt zwar kein Geld, dafür aber meines Erachtens nach etwas viel Besseres, nämlich Dankbarkeit, Liebe und Wertschätzung.

Was bringt dir diese Erfahrung für dein Leben?
Ich würde sagen, dass diese Erfahrungen meine Persönlichkeit enorm geprägt haben und mir deutlich gemacht haben, wie wichtig es ist, füreinander da zu sein und füreinander einzustehen. Man könnte zwar denken, dass ehrenamtliche Tätigkeiten zusätzlich Stress bedeuten, allerdings ist das Gegenteil der Fall. Mich persönlich entschleunigen solche Tätigkeiten und geben mir Halt im sonst manchmal stressigen Alltag. Gebraucht zu werden und anderen etwas zu geben, ist für mich total erfüllend und macht mich persönlich einfach glücklich.
Jennifer Resch

Der Caritasverband Baden-Baden wird von mehr als 200 ehrenamtlichen Mitarbeitenden unterstützt, die den Wunsch haben, etwas Sinnstiftendes zu tun und ihren Mitmenschen zu helfen.
Herzlichen Dank an alle, die sich mit ihrem Ideenreichtum und ihrer Kreativität für ihre Mitmenschen einsetzen. Ehrenamt unbezahlt und unbezahlbar!
Bleiben sie uns gewogen!

Ihre Manuela Lang